25 Desember 2009

Mie Aceh



Banda Aceh sudah tidak asing buat saya. Untuk kepentingan peliputan dari Jakarta, saya sudah mendatangi ibukota Aceh ini berkali-kali. Namun, kali ini kedatangan saya bukan untuk peliputan. Menjelang akhir 2009, bersama suami, saya datang untuk mengenalkan pada putra pertama kami tentang kampung halamannya. Suasana menjadi jauh lebih santai. Dan saya memiliki waktu untuk menikmati kota atau hidangan khas Aceh; sesuatu yang dahulu harus saya lakukan terburu-buru ditengah padatnya pekerjaan.

Di Banda Aceh, ada satu jenis kuliner yang selalu menggoda perhatian saya. Ya, mie Aceh namanya, dan yang menjadi favorit saya adalah mie kepiting. Salah satu tempat “jempolan” yang menjual mie kepiting adalah di kedai Mie Razali. Kedai yang terletak di Jalan Panglima Polim ini setiap harinya ramai dikunjungi pembeli. Di sini orang tidak hanya memburu mie kepiting, tetapi juga versi lain, seperti mie udang, daging, atau seafood.

Mie Aceh dapat dicicipi dengan dua cara, yakni digoreng atau direbus alias menggunakan kuah. Untuk rasa, Anda bisa memilih sendiri, apakah ingin pedas atau tidak. Mie kepiting biasanya disantap ketika masih hangat, tentu dengan tak melupakan emping dan acar bawang merah sebagai pendamping santapan. Dengan menyantap mie kepiting, Anda akan merasakan rempah-rempah khas Aceh secara kental. Rempah-rempah ini tidak hanya terasa di setiap helai mie, tetapi juga saat Anda menyantap daging kepitingnya.

Harga satu porsi mie kepiting sepertinya relatif mahal, yaitu Rp 28 .000. Meski demikian, harga itu menjamin kepuasan Anda saat menikmati mie kepiting.

Nah, jika Anda ingin mencoba memasak sendiri mie aceh di rumah, berikut resep lengkap mie Aceh:

Bahan:

* 400 gram mie basah/kuning
* 750 mililiter kaldu sapi
* 150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya
* 150 gram daging kambing/sapi, potong dadu
* 1 ekor kepiting
* 1 buah tomat, potong dadu
* 4 siung bawang putih, iris tipis
* 3 siung bawang merah, iris tipis
* 60 gram tauge, siangi, buang buntutnya
* 100 gram kol, iris tipis
* 1 sendok teh cuka
* 2 sendok makan kecap manis
* 1 batang daun bawang, iris halus
* 1 sendok makan seledri, iris halus
* 2 sendok teh garam
* Merica secukupnya
* 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 4 buah cabai merah, buang bijinya
* ½ sendok makan bubuk kunyit
* 4 butir kapulaga
* 1 sendok teh jinten, sangria
* 1 sendok teh lada butir

Pelengkap:

* Emping goreng
* Acar mentimun
* Irisan bawang merah

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah iris, bawang putih iris, dan bumbu halus hingga harum.
Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan
udang, kepiting, dan tomat, dan aduk rata.
2. Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam, dan cuka. Masak hingga daging
matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
3. Masukkan kol dan tauge, dan aduk rata. Kemudian tambahkan mie dan kecap manis.
Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Lalu angkat.
4. Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

Ya, dan mie Aceh pun siap disantap. Jika Anda belum pernah mencicipinya, maka cobalah. Ia akan mampu menggedor imajinasi Anda pada makanan.

Baca juga di : http://wisataloka.com/boga/mie-aceh/

Tidak ada komentar: